HomeScreensavers Planet  »  Help  »  Guides pratiques  »  Windows  »  Comment supprimer les écrans de veille par défaut

Comment supprimer les écrans de veille par défaut

Si vous avez déjà essayé de supprimer l’un des écrans de veille fournis par défaut avec Windows, vous avez constaté qu’il n’était pas possible de simplement le retirer de votre disque dur, comme le montre la capture d’écran à droite.

Ce message d’erreur indique de façon énigmatique que vous devez disposer de "l’autorisation de TrustedInstaller pour modifier ce fichier." Même avec un compte administrateur, vous ne pourrez pas supprimer directement ces fichiers. Cet article décrit une méthode de contournement permettant de les retirer.

Modification des autorisations du fichier

Par défaut, les fichiers indispensables au système d’exploitation Windows sont protégés contre la modification et la suppression. Cette mesure de sécurité est utile dans la plupart des cas, mais les écrans de veille par défaut ne sont en rien indispensables et peuvent être supprimés sans risque. Pour cela, vous devez d’abord modifier les autorisations utilisateur de leurs fichiers, comme suit :

  1. Localisez dans l’Explorateur Windows le fichier d’écran de veille que vous souhaitez supprimer. Consultez l’article d’aide Où sont stockés les écrans de veille ? pour savoir où ces fichiers se trouvent généralement sur votre disque dur.
    • Vérifiez que le type du fichier est "Écran de veille". Vous pouvez cliquer sur l’en-tête de colonne "Type" pour trier les fichiers par type.
  2. Une fois le fichier localisé, faites un clic droit dessus et sélectionnez "Propriétés".
  3. Cliquez sur l’onglet "Sécurité" en haut, puis sur "Avancé" en bas.
    • Notez que vous devez disposer de droits d’administrateur sur votre système pour pouvoir modifier les autorisations du fichier.
  4. Vous constaterez que TrustedInstaller dispose du "Contrôle total" sur le fichier, tandis que tous les autres utilisateurs ne disposent que de la "Lecture et exécution". Cliquez sur l’onglet "Propriétaire", puis sur le bouton "Modifier" au bas de la fenêtre.
  5. Cliquez sur votre nom d’utilisateur dans la liste, sous "Change owner to", puis sur "OK".
    • Un message peut vous avertir que "Si vous venez de devenir propriétaire de cet objet, vous devez fermer puis rouvrir les propriétés de cet objet avant de pouvoir afficher ou modifier les autorisations." Cliquez sur "OK" pour continuer.
  6. Cliquez sur "OK", puis de nouveau sur "OK" pour fermer la fenêtre "Propriétés".
  7. Faites de nouveau un clic droit sur le fichier et sélectionnez "Propriétés". Cliquez sur l’onglet "Sécurité", puis sur "Modifier".
  8. Cliquez une fois sur "Administrateurs" sous "Noms de groupes ou d’utilisateurs", puis cochez la case en regard de "Contrôle total" dans la colonne "Autoriser". Toutes les cases de cette colonne seront alors cochées. Cliquez sur "OK" pour fermer la fenêtre.
  9. Cliquez de nouveau sur "OK" pour quitter la fenêtre "Propriétés".

Suppression du fichier d’écran de veille

Maintenant que votre compte utilisateur est propriétaire du fichier et dispose des autorisations nécessaires, vous devriez pouvoir supprimer ce fichier en faisant un clic droit dessus, puis en sélectionnant "Supprimer". La prochaine fois que vous ouvrirez la fenêtre Paramètres de l’écran de veille de Windows, vous constaterez que l’écran de veille supprimé ne figure plus parmi vos autres écrans de veille.

  • Les utilisateurs de Windows XP, pour lesquels les instructions ci-dessus seront probablement inutiles, peuvent constater que les écrans de veille sont automatiquement restaurés après leur suppression du dossier Windows. Il faut alors supprimer également les mêmes fichiers du dossier "dllcache" (généralement situé dans C:\Windows\dllcache).

Répétez les étapes ci-dessus pour chaque fichier à supprimer. Pour modifier simultanément les autorisations de plusieurs fichiers, maintenez la touche "Ctrl" enfoncée dans l’Explorateur Windows et cliquez une fois sur chaque fichier à modifier. Faites ensuite un clic droit sur l’un des fichiers sélectionnés et choisissez "Propriétés" : vous modifierez ainsi les autorisations de tous les fichiers sélectionnés.

Rechercher dans les pages d’aide